A+ R A-

IROSTrus2


Разработано совместно с Ext-Joom.com

  1. Обсуждаем Послание
  2. Статус педагога
  3. Статья Главы государства
  4. «Казахстан – страна Великой степи»
  5. Виртуальная выставка

Сайт филиала информирует: обсуждаем Послание в социально-педагогическом сообществе

Совещание по вопросам дальнейшей модернизации системы образования

В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы дальнейшей модернизации отечественной системы образования в соответствии с направлениями текущего Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Подробнее можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

http://www.akorda.kz/ru/special/events/akorda_news/meetings_and_sittings/soveshchanie-po-voprosam-dalneishei-modernizacii-sistemy-obrazovaniya
Повышение статуса педагогов и качество образования - главная задача

Ссылка: http://flashpress.kz/blog/Flash-news/176499.html

Министр образования и науки Е. Сагадиев на встрече с активом ВКО по обсуждение Послания Президента доложил, что в рамках Послания проводится комплексная работа по повышению статуса учителей, их зарплаты, качества образования, создаются необходимые условия для детей и педагогов.

«Для воспитателей будет разработана национальная система тестирования. В текущем году мы внедрили национальное тестирование для учителей, по итогам которого учителя могут получить новую категорию и доплату. Такая же система присуждения категорий будет разработана, обсуждена и внедрена для воспитателей детских садов», — сказал министр образования и науки.

Е. Сагадиев также обозначил вопрос обеспечения детской безопасности, включая наличие в школах психологов. Сегодня в целом по Казахстану камерами видеонаблюдения обеспечены 80% школ и 60%детских садов. В Восточно-Казахстанской области обеспечены 100% школ и 72% детских садов. Согласно поручению Главы государства данный показатель должен достигнуть 100%.


Ссылка: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pravitelstve-rassmotreli-voprosyi-ispolneniya-poslaniya-355027/

В правительстве рассмотрели вопросы исполнения Послания Президента РК Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что в рамках кардинального усиления качества школьного и дошкольного образования МОН РК совместно с акиматами будет разработана соответствующая дорожная карта, где будут предусмотрены меры по повышению квалификации дошкольных воспитателей и введению единых квалификационных требований.

"В школе данная работа уже идет. В текущем году внедрен национальный квалификационный тест. По итогам аттестации в школах присвоены квалификационные категории более 34 тысячам учителей. Доплата указанному количеству педагогов производится с 1 сентября 2018 года. В целом размер доплаты варьируется от 30 до 50 процентов в зависимости от категории", - доложил министр образования и науки.

По графику идет переход на международные стандарты. В 2019-2020 годах будет обеспечен перевод всей системы оценивания на стандарты PISA, SAT, AST.

Кроме того, в школе будет продолжена работа по сокращению дефицита ученических мест. В рамках обеспечения детской безопасности будут приняты меры по 100-процентному оснащению школ и детских садов системами видеонаблюдения. Будет закуплено порядка 4 тысяч камер видеонаблюдения.

По поручению Главы государства будет разработан закон "О статусе педагога", в котором будут предусмотрены стимулы для повышения социального статуса педагогов, сокращения учебной нагрузки и защиты от ненужных проверок и другое. Также Сагадиев отметил, что будет продолжена работа по повышению требований к качеству преподавания в высших учебных заведениях.


Вице-министр МОН РК Эльмира Суханбердиева прокомментировала о том, как изменится образование в Казахстане после Послания Н.Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Подробнее можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.zakon.kz/4940340-kak-izmenitsya-obrazovanie-v-kazahstane.html
Статья Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" ознакомится с ней можно перейдя по следующей ссылке
KZМинистерством иностранных дел РК разработано и представлено цифровое приложение «Казахстан – страна Великой степи» данный проект является исполнением поручения Главы государства в рамках 87 шага Плана нации «100 конкретных шагов» по созданию масштабного интернет-проекта «Энциклопедия Казахстана» с целью помочь каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о стране. Приложение является цифровой энциклопедией, охватывающей широкий набор тем и состоит их 10 разделов: география, история, общество, культура, государство, международные отношения, экономика, туризм, Астана, ЭКСПО-2017. Приложение реализовано на 3-х языках – казахском, русском, английском, содержит 68 глав с наличием в них фотогалереи, видеороликов, интерактивных графиков и интерактивных карт. Приложение может быть установлено на различные виды устройств: мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры). Электронные версии размещены в AppStore и PlayMarket. На официальном сайте МИД имеется специальный раздел для запуска веб-версии в виде сайта. Вы также можете скачать расширенную версию Приложения в виде файла и в последующем установить его на свой персональный компьютер.
На сайте филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Северо-Казахстанской области» организована виртуальная книжно-иллюстративная выставка «Путь Президента - путь страны», посвященная Дню рождения Лидера нации. Цель выставки – показать историческую роль и вклад Первого Президента Республики Казахстан в становление и развитие независимого Казахстана, обновление и модернизацию казахстанского общества. На выставке представлены книги на казахском, русском и языках народов мира о жизненном пути Первого Президента, детстве и юности, овладении рабочей профессией и трудовых буднях, общественной и политической деятельности. Виртуальная выставка даст вам возможность увидеть издания, раскрывающие феномен быстрого становления независимого государства и событий исторического значения, высказывания и труды политиков мирового уровня о Первом Президенте Казахстана.Выставка адресована широкому кругу читателей. Приглашаем вас посетить виртуальную выставку по ссылке
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Земля родная — колыбель золотая

Ишим.-2019.-№8 (22 февраля)

Мы судьбе подвластны, знаю,

Но и в дальней стороне

Будет родина степная,

Как березка, жить во мне

 Магжан Жумабаев

На фотографии наш близкий родственник Курмангали Жумагалиев. Сосна, которая росла возле его дома как воспоминание о селе Ундрус. Семья Жумагалиевых долго не хотела уезжать из села, но были вынуждены, так как они остались тогда совсем одни. И чтобы оставить на память хоть какое-то воспоминание я решила сфотографировать сосну и его хозяина.

Исчезновение любой деревеньки напоминает исчезновение целой планеты, ведь каждая имеет свою историю, традиции, обряды. Каждая деревня и ее жители, которых мы полюбили всем сердцем, интересны по–своему.  

Наверное, каждый человек в мире имеет свой собственный родной край. Для одних людей родной край представляет собой место, в котором он родился, для других – место, где он проживает в настоящий момент, а для третьих – это место, где проживают все близкие люди. Для меня родной край не город, в котором я живу, а место где моё тело и душа получают поистине настоящее удовольствие. Родной край для меня – это село Ундрус, где когда-то проживали мои дедушка с бабушкой, где прошла молодость моих родителей. К сожалению, сейчас я довольно редко посещаю это место, но оно всегда остаётся в моём сердце самым родным уголком.
Вспоминая времена, которые я проводила в родном селе, на душе постоянно становится светло. Природа в селе не подлежит описанию, настолько она является прекрасной, хотя, возможно, каждый человек скажет то же самое о своём родном месте. С первыми лучами солнца всегда было слышно и голосистого петуха, который был у бабушки. Выйдя во двор, можно было наслаждаться прекрасным свежим воздухом. Все жители знали абсолютно всё о друг друге. Иногда мне казалось, что это одна большая семья. Вокруг села березовый лес, поэтому тут всегда можно замечательно отдохнуть, сходить за грибами, собирать ягоды и вишни. В лесу необычайно чистый воздух.
Как хотелось бы мне провести по моим воспоминаниям о селе как можно больше людей. Очень хочется передать им всю теплоту, радость и хорошее настроение, которое переполняет меня только при одном воспоминании.
Наверное, стоит закончить свой небольшой рассказ о родном исчезнувшем селе. Смотрю на звёздное небо и понимаю, что это самое прекрасное небо на всём Земном шаре. Это небо такое бездонное, что только яркая луна способна осветить дорогу. Я уверена, как бы ни распорядилась со мной судьба, моё сердце вечно будет связано с родным местом. Очень хочется, чтобы каждый человек на Земле испытывал те же самые чувства к своему родному уголку – чувства гордости.

Очень жаль, что нет теперь моей деревни, а остались только воспоминания. Теперь мы приезжаем только навестить близких, которых нет в живых, ходим на кладбище.  Остались воспоминания о маленькой деревне Ундрус. А скоро и совсем забудут  люди  о том, что здесь когда то было такое маленькое чудесное село Ундрус.

                                                                                Аблина Куралай, главный специалист отдела по связям с общественностью и издательской деятельности

ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР СКО»

Scroll to Top