- Обсуждаем Послание
- Статус педагога
- Статья Главы государства
- «Казахстан – страна Великой степи»
- Виртуальная выставка
Сайт филиала информирует: обсуждаем Послание в социально-педагогическом сообществе
Совещание по вопросам дальнейшей модернизации системы образованияВ ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы дальнейшей модернизации отечественной системы образования в соответствии с направлениями текущего Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
Подробнее можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
http://www.akorda.kz/ru/special/events/akorda_news/meetings_and_sittings/soveshchanie-po-voprosam-dalneishei-modernizacii-sistemy-obrazovaniyaСсылка: http://flashpress.kz/blog/Flash-news/176499.html
Министр образования и науки Е. Сагадиев на встрече с активом ВКО по обсуждение Послания Президента доложил, что в рамках Послания проводится комплексная работа по повышению статуса учителей, их зарплаты, качества образования, создаются необходимые условия для детей и педагогов.
«Для воспитателей будет разработана национальная система тестирования. В текущем году мы внедрили национальное тестирование для учителей, по итогам которого учителя могут получить новую категорию и доплату. Такая же система присуждения категорий будет разработана, обсуждена и внедрена для воспитателей детских садов», — сказал министр образования и науки.
Е. Сагадиев также обозначил вопрос обеспечения детской безопасности, включая наличие в школах психологов. Сегодня в целом по Казахстану камерами видеонаблюдения обеспечены 80% школ и 60%детских садов. В Восточно-Казахстанской области обеспечены 100% школ и 72% детских садов. Согласно поручению Главы государства данный показатель должен достигнуть 100%.
Ссылка: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pravitelstve-rassmotreli-voprosyi-ispolneniya-poslaniya-355027/В правительстве рассмотрели вопросы исполнения Послания Президента РК Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что в рамках кардинального усиления качества школьного и дошкольного образования МОН РК совместно с акиматами будет разработана соответствующая дорожная карта, где будут предусмотрены меры по повышению квалификации дошкольных воспитателей и введению единых квалификационных требований.
"В школе данная работа уже идет. В текущем году внедрен национальный квалификационный тест. По итогам аттестации в школах присвоены квалификационные категории более 34 тысячам учителей. Доплата указанному количеству педагогов производится с 1 сентября 2018 года. В целом размер доплаты варьируется от 30 до 50 процентов в зависимости от категории", - доложил министр образования и науки.
По графику идет переход на международные стандарты. В 2019-2020 годах будет обеспечен перевод всей системы оценивания на стандарты PISA, SAT, AST.
Кроме того, в школе будет продолжена работа по сокращению дефицита ученических мест. В рамках обеспечения детской безопасности будут приняты меры по 100-процентному оснащению школ и детских садов системами видеонаблюдения. Будет закуплено порядка 4 тысяч камер видеонаблюдения.
По поручению Главы государства будет разработан закон "О статусе педагога", в котором будут предусмотрены стимулы для повышения социального статуса педагогов, сокращения учебной нагрузки и защиты от ненужных проверок и другое. Также Сагадиев отметил, что будет продолжена работа по повышению требований к качеству преподавания в высших учебных заведениях.
Вице-министр МОН РК Эльмира Суханбердиева прокомментировала о том, как изменится образование в Казахстане после Послания Н.Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Подробнее можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.zakon.kz/4940340-kak-izmenitsya-obrazovanie-v-kazahstane.html
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
О дифференцированном подходе в образовании
- Создано 15.05.2019 12:36
- Просмотров: 121
«Білімді ел – Образованная страна».- 2019.- № 16 (173) 23 апреля
Задача каждой образовательной области – дать возможность обучающемуся проявить свои таланты и способности, развить в себе задатки, дарованные природой. И одним из методов ее реализации является дифференцированный подход, направленный на специализацию учебного процесса для различных групп, обучаемых с целью учета их особенностей.
Дифференцированная организация учебной деятельности, с одной стороны, учитывает уровень интеллектуального развития, психологические особенности обучающихся, абстрактно-логический тип мышления, с другой – во внимание принимаются индивидуальные запросы личности, ее возможности и интересы в конкретной области.
Каждый обучающийся как носитель собственного (субъективного) опыта уникален. Поэтому с самого начала обучения необходимо создать для каждого не изолированную, а более разностороннюю школьную среду, дающую возможность проявить себя, использовать разные способы дифференциации, как по уровню сложности, так и по уровню творчества с учетом индивидуальных интересов.
К примеру, на уроках русского языка дифференциация по уровню творчества предполагает, что учитель дает возможность обучающимся выполнить творческие работы разной направленности по одной теме, используя один из видов речевой деятельности: или письмо, или говорение. Направленность работы учитель определяет на основе анализа склонностей, возможностей и стремлений учащихся, с которыми работает.
Например, в рамках изучения сквозной темы «Если бы я правил миром…» в 7 классе предлагается тема урока «Моя оценка правления Чингисхана». В аспекте дифференцированного подхода для реализации цели по письму (писать творческие работы (200-250 слов), выбирая определенную социальную роль и речевое поведение), учитель обозначает обучающимся 9 социальных ролей для написания творческой работы о своем отношении к правлению Чингисхана. Задача учащегося – выбрать одну из социальных ролей и выполнить соответствующее задание.
В инновационном обучении важно, чтобы ученик был не объектом, а субъектом образовательного процесса. Поэтому дифференцированный подход позволяет выявить наклонности детей и раскрыть их внутренний потенциал.
Ольга МЕДВЕДЕВА, старший преподаватель ФАО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО»