A+ R A-

Orleu dvd konkursrus

IROSTrus2


barcamp2

5545

Разработано совместно с Ext-Joom.com

  1. Обсуждаем Послание
  2. Статус педагога
  3. Статья Главы государства
  4. «Казахстан – страна Великой степи»
  5. Виртуальная выставка

Сайт филиала информирует: обсуждаем Послание в социально-педагогическом сообществе

Совещание по вопросам дальнейшей модернизации системы образования

В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы дальнейшей модернизации отечественной системы образования в соответствии с направлениями текущего Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Подробнее можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

http://www.akorda.kz/ru/special/events/akorda_news/meetings_and_sittings/soveshchanie-po-voprosam-dalneishei-modernizacii-sistemy-obrazovaniya
Повышение статуса педагогов и качество образования - главная задача

Ссылка: http://flashpress.kz/blog/Flash-news/176499.html

Министр образования и науки Е. Сагадиев на встрече с активом ВКО по обсуждение Послания Президента доложил, что в рамках Послания проводится комплексная работа по повышению статуса учителей, их зарплаты, качества образования, создаются необходимые условия для детей и педагогов.

«Для воспитателей будет разработана национальная система тестирования. В текущем году мы внедрили национальное тестирование для учителей, по итогам которого учителя могут получить новую категорию и доплату. Такая же система присуждения категорий будет разработана, обсуждена и внедрена для воспитателей детских садов», — сказал министр образования и науки.

Е. Сагадиев также обозначил вопрос обеспечения детской безопасности, включая наличие в школах психологов. Сегодня в целом по Казахстану камерами видеонаблюдения обеспечены 80% школ и 60%детских садов. В Восточно-Казахстанской области обеспечены 100% школ и 72% детских садов. Согласно поручению Главы государства данный показатель должен достигнуть 100%.


Ссылка: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pravitelstve-rassmotreli-voprosyi-ispolneniya-poslaniya-355027/

В правительстве рассмотрели вопросы исполнения Послания Президента РК Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что в рамках кардинального усиления качества школьного и дошкольного образования МОН РК совместно с акиматами будет разработана соответствующая дорожная карта, где будут предусмотрены меры по повышению квалификации дошкольных воспитателей и введению единых квалификационных требований.

"В школе данная работа уже идет. В текущем году внедрен национальный квалификационный тест. По итогам аттестации в школах присвоены квалификационные категории более 34 тысячам учителей. Доплата указанному количеству педагогов производится с 1 сентября 2018 года. В целом размер доплаты варьируется от 30 до 50 процентов в зависимости от категории", - доложил министр образования и науки.

По графику идет переход на международные стандарты. В 2019-2020 годах будет обеспечен перевод всей системы оценивания на стандарты PISA, SAT, AST.

Кроме того, в школе будет продолжена работа по сокращению дефицита ученических мест. В рамках обеспечения детской безопасности будут приняты меры по 100-процентному оснащению школ и детских садов системами видеонаблюдения. Будет закуплено порядка 4 тысяч камер видеонаблюдения.

По поручению Главы государства будет разработан закон "О статусе педагога", в котором будут предусмотрены стимулы для повышения социального статуса педагогов, сокращения учебной нагрузки и защиты от ненужных проверок и другое. Также Сагадиев отметил, что будет продолжена работа по повышению требований к качеству преподавания в высших учебных заведениях.


Вице-министр МОН РК Эльмира Суханбердиева прокомментировала о том, как изменится образование в Казахстане после Послания Н.Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Подробнее можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.zakon.kz/4940340-kak-izmenitsya-obrazovanie-v-kazahstane.html
Статья Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" ознакомится с ней можно перейдя по следующей ссылке
KZМинистерством иностранных дел РК разработано и представлено цифровое приложение «Казахстан – страна Великой степи» данный проект является исполнением поручения Главы государства в рамках 87 шага Плана нации «100 конкретных шагов» по созданию масштабного интернет-проекта «Энциклопедия Казахстана» с целью помочь каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о стране. Приложение является цифровой энциклопедией, охватывающей широкий набор тем и состоит их 10 разделов: география, история, общество, культура, государство, международные отношения, экономика, туризм, Астана, ЭКСПО-2017. Приложение реализовано на 3-х языках – казахском, русском, английском, содержит 68 глав с наличием в них фотогалереи, видеороликов, интерактивных графиков и интерактивных карт. Приложение может быть установлено на различные виды устройств: мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры). Электронные версии размещены в AppStore и PlayMarket. На официальном сайте МИД имеется специальный раздел для запуска веб-версии в виде сайта. Вы также можете скачать расширенную версию Приложения в виде файла и в последующем установить его на свой персональный компьютер.
На сайте филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Северо-Казахстанской области» организована виртуальная книжно-иллюстративная выставка «Путь Президента - путь страны», посвященная Дню рождения Лидера нации. Цель выставки – показать историческую роль и вклад Первого Президента Республики Казахстан в становление и развитие независимого Казахстана, обновление и модернизацию казахстанского общества. На выставке представлены книги на казахском, русском и языках народов мира о жизненном пути Первого Президента, детстве и юности, овладении рабочей профессией и трудовых буднях, общественной и политической деятельности. Виртуальная выставка даст вам возможность увидеть издания, раскрывающие феномен быстрого становления независимого государства и событий исторического значения, высказывания и труды политиков мирового уровня о Первом Президенте Казахстана.Выставка адресована широкому кругу читателей. Приглашаем вас посетить виртуальную выставку по ссылке
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

СКО: Наследие творческих судеб

001В Северо-Казахстанском филиале в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и республиканской акции «Одна страна - одна книга-2019» прошел информационный час, посвященный жизни и творческой деятельности народных писателей Казахстана Абдильды Тажибаева и Абиша Кекильбаева, а также организована книжно-иллюстративная выставка «Шығармашылық тағдырлар мұрасы»

Республиканская акция «Одна страна – одна книга» проводится в Казахстане с 2007 года по инициативе Национальной академической библиотеки РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Цель акции – развитие программы по продвижению чтения, поддержка грамотности и культуры чтения, сохранение духовного наследия и бережного отношения к родному языку, а также нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

   В 2019 году для всеобщего прочтения в Казахстане признаны произведения двух известных авторов: поэзия Абдильды Тажибаева и роман «Аңыздың ақыры» Абиша Кекильбаева.

Абдильда Тажибаев (1909-1998) известный казахский поэт и драматург, народный писатель Казахстана. Родился в 1909 г. в г.Кызылорде. В 1946 г.окончил Казахский педагогический институт. Прошел путь от рядового редактора газеты до секретаря Правления Союза писателей Казахстана.

Первое стихотворение «Арыс құмы» А.Тажибаева, написанное в 1928 г., вошло в двухтомное издание 1960 года выпуска избранных произведений. Основные жанры литературного творчества писателя  поэзия и драматургия. Тематика поэм многообразна - революция, строительство новой жизни, прошлое народа, многочисленные человеческие судьбы, ветер новой эпохи, отличаются теплотой и лирической насыщенностью. Много сил отдал развитию казахской национальной драматургии. Имя писателя стоит в первом ряду самых видных деятелей казахской литературы.

А.Тажибаев выступал и как драматург: пьесы «Белая берёза», «Цвети, степь!», «Майра», «Приятели», «Утёс» и др. По его сценарию был снят художественный фильм «Жамбул». Многие произведения поэта-драматурга переведены на языки народов мира.

Большое место в творчестве А.Тажибаева занимала переводческая деятельность. Он автор переводов стихов и поэм А.Пушкина, Г.Гейне, Т.Шевченко, А.Островского. За заслуги в этой области А.Тажибаев награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», почетными грамотами. Лауреат Государственной премии Казахской ССР им.Абая (1974).

Абиш Кекильбаев (1939-2015) общественный и политический деятель, народный писатель Казахстана, Герой труда  Казахстана. Родился 6 декабря 1939 г. в селе Онды Мангистауского района Гурьевской области. В 1962 г. окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова (ныне КазНУ им.аль-Фараби). В разные годы занимал различные государственные должности. 

Лауреат Государственной премии Казахской ССР им.Абая (1986).

Литературную деятельность А.Кекильбаев начал как поэт. Первый сборник стихов «Золотые лучи» был выпущен в 1962 г. Позже он перестал писать стихи и начал работать в двух жанрах: прозе и критике. Автор известного романа «Конец легенды», повестей «Баллады забытых лет», «Колодец», «Состязание», «Дом на окраине», «Призовой бегунец»; рассказов «Самый счастливый день», «После встречи», «Белая роза», «Соломинка удачи» и др.

Проза писателя сказочна-легендарна. Неслучайно эта связь с легендами и преданиями подчеркивается в названии его исторического произведения «Аңыздың ақыры» («Конец легенды», 1979). Роман о последних днях Повелителя, в котором читатель узнает легендарного Тимура. История любви юного зодчего и младшей ханши, месть хана и муки его совести, отягченной страшными преступлениями, переданы писателем с большим психологическим мастерством. В 1979 г. произведение на русский язык перевел казахстанский писатель Г.К.Бельгер.

   А. Кекилбаев известен и своими литературными переводами. Перевел на казахский язык произведения Ги де Мопассана, Чингиза Айтматова, принимал участие в переводе романа Л. Толстого «Война и мир» и произведений И. Бунина.

На книжной выставке представлены материалы о жизни и творческой деятельности двух известных авторов А.Тажибаева и А.Кекильбаева, их произведения, переводы, воспоминания и статьи на страницах периодической печати.

В современных условиях особая роль отводиться духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека, и в данных произведениях раскрываются именно эти качества.

Эта акция приглашает каждого из нас в библиотеку, предлагает взять в руки книгу, полистать ее, выбрать свое любимое произведение. Книгу ничто не заменит, каждый должен выработать в себе культуру чтения. Это помогает расширить собственный кругозор, повысить интеллект.

    Хотелось бы, чтобы наши пользователи больше читали книги, ведь в них вся мудрость человечества. Любовь к книге – это верный, проверенный опыт любви ко всему человечеству.

Scroll to Top