A+ R A-

IROSTrus2


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Жамантаева К.К. [Часть 3] Содержание речевых упражнений при организации самостоятельной работы

Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Цель не в том чтобы ученик знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Приоритетные средства для достижения этого - культура речи и культура общения.

Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться хорошо и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать необходимо каждому. Поэтому одной из наиболее главных задач на современном этапе обучения учащихся считаю развитие речи.

Речевые упражнения – это упражнения во всех видах иноязычной речевой деятельности, побуждающие учащихся наиболее полно использовать изученный языковой материал как средство коммуникации.

Для успешного развития речи, формирования речевых умений и навыков у детей, необходимо создание определенных условий.

Первое условие – это потребность общения, или коммуникация. Где должны быть предусмотрены такие ситуации, которые определяют мотивацию речи, возбуждают у него интерес и желание поделиться чем то, рассказать о чем то.

Вторе условие – это создание речевой среды. От того, какая у него речевая среда, во многом зависит богатство , разнообразие и правильность его собственной речи. Речь помогает ребенку не только общаться с другими людьми , но и познавать мир.

Овладение речью - это способ познания действительности. Богатство, точность, содержательность речи зависят от обогащения сознания ребенка различными средствами и понятиями, от жизненного опыта школьника, от объема и динамичности его знаний. Другими словами, речь развиваясь, нуждается не только в языковом нои в фактическом материале. Школьник хорошо расскажет или напишет только о том, что он хорошо знает: у него должен быть запас знаний, материал по теме рассказа, тогда он сможет выделить главное, существенное. Это также является условием речевого развития учащихся.

Принципы развития речи детей во время организованного обучения: вызвать речевую активность учащихся путем создания проблемных речевых ситуаций; углубление смыслового восприятия учебного текста с помощью анализа его содержания; формировать понятие лингвистики; развивать языковое чутье; проводить упражнения, развивающие связную речь в системе; умение выражать свои мысли словесно и письменно. Результат развития речи Умение правильно и последовательно изложить мысли, выразить собственное мнение – результат сформированных коммуникативно-речевых умений. Они различаются как: направленные на создание речевого высказывания; связанные с созданием структуры высказывания; связанные с использованием языковых средств в соответствии с речевыми задачами; направленные на понимание содержания речевого высказывания.
К словесным приемам развития связной речи у детей относятся: заучивание наизусть стихов и прозы; пересказ прослушанного; составление разных рассказов с опорой на наглядность и без нее; беседы об увиденном и услышанном; комментирование действий; многократное проговаривание (повторение); опосредованное общение через игрушку. Важным условием для развития связной речи ребенка является создание комфортных условий и постоянная помощь взрослых в усвоении грамматических и лексических норм устной речи детьми

Интенсивное накопление слов происходит у детей от года до трех, когда они уже способны говорить целыми фразами. Связная речь строится на основе развития: внимания; слуха; памяти; мышления; подражания. Связная речь детей развивается в двух направлениях: понимания речи окружающих; формирование навыков собственной активной речи.

Пополнение словарного запаса предполагает включение в речь ребенка частей речи: существительных, глаголов, прилагательных, наречий. Одновременно происходит овладение навыками построения фраз. Фразовая речь важна в общем процессе развития связной речи детей. Развитие активной речи стимулирует подражание. Воспроизведя за проговаривающим звуки и слова взрослым, ребенок поначалу «звучит» как эхо. Однако подражание – это врожденное умение всех людей. Осмысленность подражания появляется в том случае, когда речь связана со знакомыми предметами окружающего мира. Следовательно, развивать речевое подражание благоприятнее во время игр, изображая вместе с ребенком машину, самолет или животное. Период активного пользования словарным запасом, возможно, наступит не так быстро, как хотелось бы взрослым, т.к. у любого ребенка есть период накопления знаний, когда словарный запас – пассивный. Динамику успехов можно проследить в специальном дневнике, где записываются любые достижения ребенка и появление новых слов и фраз в его лексиконе.   

Требования к занятиям Подражание речи взрослых лежит в основе накопления знаний и навыков по развитию связной речи, поэтому важно создать для этого благоприятные условия во время занятий при самостоятельной работе:

  • учитывать возрастные особенности; ориентироваться на уровень развития речи ребенка;
  • начинать занятия со знакомых тем («Любимые игрушки», «Сказки»);
  • сложные упражнения осваивать постепенно;
  • создавать спокойную обстановку;
  • соблюдать регулярность и продолжительность занятий;
  • периодически повторять изученное;
  • обязательно хвалить ребенка даже за небольшие достижения;

сохранять спокойствие даже в случае медленного (на ваш взгляд) усвоения темы.
 

Задание: «Попробуй угадать конец фразы».

Дети ели ка… . На столе лежат бумага и кра… . В лесу растут гри… .

 

Задание: «Сейчас я скажу предложение. Например: «Мама шьет платье». Как ты думаешь, что можно сказать о платье, какое оно (шелковое, летнее, легкое, оранжевое)? Если мы добавим эти слова, как изменится фраза?»

«Назови слова»

(Для развития слуховой дифференцировки)

1. «Назови как можно больше слов, которые начинаются на звук А» и т.д.

2. «Назови как можно больше слов, которые заканчиваются на звук П» и т.д.

3. «Назови  как можно больше слов, в середине которых есть звук Л» и т.д.

«Хлоп-хлоп»

1. «Я буду называть слова, а ты, как услышишь слово, которое начинается со звука [С ]и т.д., сразу хлопнешь в ладоши». Вариант: ребенок должен «поймать» звук, на который слово заканчивается, или звук в середине слова.

2. «Я буду называть слова, а ты, как услышишь слово, в котором есть звук [К], хлопни в ладоши 1 раз. Если услышишь в слове звук[Г] - хлопни 2 раза»

«Играем со словом»

1. «Придумай слово, которое начинается (оканчивается) на такой же звук, как и в слове «лягушка», «флаг», «стол», и т.д.».

2. «Назови, какой звук первый (последний) в слове «луч», «диван» и т.д.».

3. «Назови все звуки по порядку в слове «небо», «туча», «крыша» и т.д.».

4. «Какой звук в слове «рыбка» и т.д. стоит вторым, первым, третьим?».

«Путаница»

Кто на дереве сидит? Кит.

В океане кто плывет? Кот.

В огороде что растет? Рак.

Под водою кто живет? Мак.

Перепутались слова!

Я командую «раз-два»

И приказываю вам

Всех расставить по местам».

Спросите у ребенка: «Какие слова перепутались? Почему? Чем эти слова похожи друг на друга? Чем отличаются?»

«Придумай новое слово»

Задание: «Я сейчас назову тебе слово, а ты попробуй изменить в нем второй звук так, чтобы получилось новое слово. Вот, например: дом- дым».

Слова для изменения: сон, сок, пил, мел.

Слова для изменения первого звука: точка, лук, лак, день, педаль, макет.

Слова для изменения последнего звука: сыр, сон, сук, мак, стоп.

«Кружок»

Задание: «Сейчас мы запишем несколько слов, но не буквами, а кружками. Сколько звуков в слове, столько кружков ты и нарисуешь. Произнести слово «мак». Сколько кружков надо нарисовать?

«Длиннее - короче»

Задание: «Сейчас мы будем сравнивать слова. Я буду говорить по два слова, а ты будешь решать, какое из них длиннее. Только помни, что надо, сравнивать слова, а не вещи, которые они обозначают».

Слова для сравнения: стол - столик, карандаш - карандашик, усики - усы, пес - собака, хвост - хвостик, змея-  змейка, червяк - червячок.

 Упражнения для развития грамматических навыков

«Вторая половинка».

(Чтение только второй половины слова)

При чтении произносится только вторая половина слова. Мысленная линия раздела проходит примерно по середине слова (абсолютная точность не обязательна). Это позволяет акцентировать конец слова как существенную часть, нуждающуюся в таком же точном восприятии, как и начало. Используйте упражнение чаще, если ребенок искажает окончания при чтении.

Примеры: Чтение, только, трава, солома, кровать, кастрюля, рыба, береза.

Вышел из кухни, подойдут к сторожке, отбежала от собаки.

Лесная поляна покрыта пушистым снегом.

«Кто? Что?»

(Составление предложений по разным моделям)

 «Попробуй составить такое предложение, в котором будет говориться о том:

Кто? Что делает? Что? (Кошка лакает молоко.)

Кто? Что делает? Что? Чем? (Садовник поливает цветы водой.)

Кто? Что делает? Что? Кому? (Девочка шьет платье кукле.)»

«Закончи предложение»

Задание: «Попробуй угадать конец фразы».

Дети ели ка… . На столе лежат бумага и кра… . В лесу растут гри… .

«Добавь слова»

(Распространение предложений)

Задание: «Сейчас я скажу предложение. Например: «Мама шьет платье». Как ты думаешь, что можно сказать о платье, какое оно (шелковое, летнее, легкое, оранжевое)? Если мы добавим эти слова, как изменится фраза?»

«Составь фразу»

(Образование предложений из слов)

1. Придумай предложения, используя следующие слова:

забавный щенок полная корзина

2. «Слова в предложении перепутались. Попробуй расставить их на свои места. Что получится?»: Дымок, идет, трубы, из. Орехи, в, белка, дупло, прячет.

«Пропавшие слова»

«Я прочитаю рассказ. Но некоторые слова в нем потерялись. Догадайся какие».

Тишина царит в дремучем ___. Черные ___ затянули солнце. Вот-вот пойдет ___.

«Найди ошибку»

Задание: «Послушай предложения и скажи, все ли в них верно».

Зимой в саду расцвели яблони.

В ответ я киваю ему рукой.

Самолет сюда, чтобы помочь людям.

После грибов будут дожди.

«Объясни»

«Послушай предложения: Собака идет на кухню. Она выпивает молоко кошки. Кошка недовольна. Объясни, почему кошка недовольна».

«Что имеется в виду?»

(Тренировка на понимание переносного смысла)

«Как ты понимаешь эти выражения: железный топор - железный человек,

ядовитый укус - ядовитый взгляд, острый нож - острое слово, низкий стол - низкий поступок, черствый хлеб - черствый человек»

«Правильно или нет?»

Задание: «Как ты думаешь можно ли так сказать? Объясни свой ответ»

Мама ставит вазу с цветами в стол.

Под домиком на опушке живут бабушка и дедушка.

«Подбери рифму»

Для начала проверьте, знает ли ребенок, что такое рифма. Предложите ребенку самостоятельно подобрать рифму к словам: каша, вой, сок, снег, подушка, бочка

Ребенку нужно подобрать не меньше трех рифм для каждого слова.

«Составь предложение»

 «Сейчас мы будем соединять вместе несколько предложений. Например: «В лесу идет дождь. Гремит гром» Эти предложения можно соединить при помощи маленького слова - мостика «и»: «В лесу идет дождь и гремит гром».

Другой вариант упражнения – закончить фразу: Дети вышли гулять и …

По этой же схеме можно потренировать ребенка на составление предложений с союзами «а», «но», «хотя», «зато», «если,… то».

 Упражнения для развития словарного запаса.

«Игра в слова»

  1. Назвать как можно больше слов, обозначающих фрукты, цветы и др. (Можно проводить в виде соревнования).
  2. Учитель называет предмет, а дети рассказывают, что этот предмет может делать. Необходимо назвать как можно больше слов, обозначающих действие. Затем можно повторить ту же игру наоборот: «Кто летает? А кто плавает? Кто забивает гвозди?» и т.д.

«Признаки»

  1. «Если предмет сделан из железа, то какой он?» (из бумаги, из дерева и др.)
  2. «Назови другой предмет, такой же белый, как снег». (Такой же узкий, как лента; такой же круглый, как мяч; такой же жёлтый, как лимон).
  3. «Сравни по вкусу лимон и мёд, по цвету – гвоздику и ромашку, по прочности – верёвку и нитку, по высоте – гору и холм».

«Угадайка»

  1. Отгадывание загадок.
  2. Придумывание своих загадок

«Слова – приятели»

(Работа с синонимами)

  1. «Как по-другому можно сказать о печальном человеке? Ценный – это какой?»
  2. «Каким словом можно заменить слово «конь», «врач», «пища» и т.д.?»
  3. «Какое слово лишнее? Почему?»

Грустный, печальный, унылый, глубокий

 «Закончи слово»

«Отгадай, какое слово я хочу сказать: по…..?» (поле, порт, пост, поезд и т.д.)

«Объяснялки»

«Объясни, что такое велосипед?» (Ребёнок должен выделить существенные признаки, назначение предмета)

«Скажи наоборот» (Работа с антонимами)

«Один и много» (Изменение слов по числам)

«Уменьшение», «Скажи ласково» (Словообразование)

Карашаш Жамантаева,

старший преподаватель кафедры «Дошкольное воспитание

и начальное обучение»

Scroll to Top