A+ R A-

sertificate

IROSTrus2


Педагогический поиск №1
(28) март 2019

pedpoisk 1 2019

Архив журнала

Требования к статьям

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Жунусова А.З. [Часть 3] Мама особого ребёнка

01Мама особого ребёнка

Мама особого ребёнка будет «особенной мамой». Сколько же лет нужно на то, чтобы воспитать определённый подход и выстроить порядок в семье? Ответ: «Всю жизнь!» Многие семьи распадаются,  судьбы меняются. Как в вопросах воспитания особенного малыша в окружающей его среде, так и в вопросах отношений в семье, есть очень много нюансов. И их решает мама…

Кто же она такая эта «особенная мама», и как она существует в своём особенном мире?

Мама особого ребёнка должна ВСЁ понимать. Особенные дети не умеют справляться со своими слабостями, ограничениями. Многие из них не могут передать суть их проблем. Понять это можно только по поведению, по различным сигналам, которые может заметить только близкий человек Нужно очень пристально и внимательно наблюдать за таким малышом и научиться понимать его даже не с полуслова, а с полувзгляда и полудвижения.

Мама — переводчик.

Поняв для себя, мама должна объяснить различные ситуации и раскрыть особенности поведения ребёнка остальным близким — папе, брату, сестре, бабушкам, дедушкам. Так легче избежать раздражения и ссор на почве необъяснимых поступков ребёнка.

Мама - подушка безопасности.

Все стрессы и раздражения, который малыш испытывает, в конечном итоге, придётся брать на себя маме. Она должна уметь сглаживать и принимать все слёзы, крики и эмоциональные всплески особенного ребёнка. Она должна выстоять  в моменты негодования и нервного взрыва,  когда ей очень захочется просто дать ремня, так как слова и уговоры бесполезны, потому что их просто никто не слышит. 

Мама – кремень или постоянный контроль над собой.

Ежедневная работа мамы над собой. Выражение: “Держи себя в руках!” — это не просто фраза для вдоха и выдоха, а настоящий гимн, который постоянно играет в голове, который в нужный момент должен управлять мозгом безоговорочно! Работать над собой нужно постоянно, следить за тем, что говоришь, что чувствуешь. Особенные детки гиперчувствительны к негативу. Мама с утра в плохом настроении, значит, малыш уже будет плохо себя вести. Работа над собой — это, наверное, самое сложное, что можно себе представить, но самое эффективное средство в этой жизни.

Мама — центр семейной вселенной.

Когда человек смирился с тем, что его роль, как родителя — это намного больше привычных рамок общепринятых понятий, ему не становится легче. Он начинает каждый день размышлять, думать и «ломать голову» над тем, как же разрешить разные «особые» проблемы, трудности и вопросы.

Мама и ее смыслы жизни.

Главное для мамы особого ребёнка — это найти в своей жизни смысл, который поможет остаться «на плаву» и стать опорой и защитным щитом для своего ребёнка. Этот смысл будет заставлять маму не тонуть в ежедневных сложностях, а идти вперёд и развиваться вместе со своим ребёнком. Нужно найти то, что поможет отвлечься от разных забот и проблем, которые бесконечно приходят и уходят,  или которые приходят и остаются. Мама особого ребенка должна понимать, что смысл жизни приносит осознание своей внутренней наполненности, которая приносит покой и уверенность в себе.

Невозможно заставить окружающих понимать особых детей так, как это делает мама. Пока «особенная мама» может дышать, и ее сердце бьётся, она будет бороться за своего ребёнка.  И пусть он не будет таким, как все, главное для мамы, чтобы он смог стать счастливым!

Scroll to Top